ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

2.3 Оборудование для резки и раскладки макаронных. Аппарат макарон


обзор, виды, характеристики и отзывы

Вкусная и красивая еда не оставит равнодушным ни одного человека, ведь при созерцании аппетитного блюда с потрясающим ароматом очень тяжело устоять, чтобы не дать волю эмоциям и не насытить блаженной пищей свой организм. Понятие о вкусной и полезной пище у каждого свое, и чаще всего оно выражено местом обитания человека или целого народа. Например, для одного народа приемлемо кушать ежедневно жареных кузнечиков и прочих насекомых, а для другого лишь одна мысль о такой еде вызывает отвращение, и ему предпочтительней видеть на своем столе овощные и мясные блюда. Но существует лакомство, которое одинаково любят кушать во всех уголках нашей планеты. Называется такая пища пастой, хотя многие предпочитают называть ее по старинке, лапшой.

Верные помощники на кухне

В нынешнее время кухня каждой хозяйки оснащена всевозможными приспособлениями, которые помогают ей готовить различные блюда за минимальное время. Кухонные комбайны, блендеры, соковыжималки, мини-хлебопекарни и много других современных кухонных помощников стали неотъемлемой частью в процессе приготовления различных кулинарных шедевров. Среди большого перечня кухонных приспособлений важное место занимает машинка для приготовления пасты. С ее помощью можно раскатать тесто не только для приготовления лапши, но и для равиолей, лазаньи, а также некоторых десертов.

Найти свое

Многих потребителей интересует вопрос о том, какой должна быть машинка для приготовления пасты, чтобы она считалась максимально выгодной и полезной. К сожалению, на этот вопрос нет четкого ответа потому, что существует огромное количество разнообразных машинок различных производителей, которые существенно отличаются между собой. Выбор в таком случае остается за каждым покупателем, так сказать, кому что понравилось больше. Но тем не менее нелишним будет разобраться в видах этой кухонной техники, что в дальнейшем поможет сделать правильную покупку.

Итак, различают такие виды вышеупомянутых машинок: электрические, механические и автоматические. Практически каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки, от которых зависят функциональные возможности техники. Принципиально важные отличия таких машинок можно увидеть, лишь рассмотрев и изучив подробно каждый вид в отдельности.

Электричество в помощь!

Электрическая многофункциональная машинка для приготовления пасты обладает прекрасными характеристиками, помогающими в приготовлении мучных изделий. Все такие машинки существенно отличаются между собой по цвету и габаритам, но практически каждая из них работает от сети в 220 В. Корпуса и все внутренние составные электрических машин изготавливаются из прочных нержавеющих материалов, что позволяет продлить срок службы техники.

С помощью данных машинок можно раскатывать тесто разной толщины, в зависимости от производителя, в основном она варьируется от 0,2 до 2,2 мм, а ширина теста – до 150 мм. Что же касаемо лапши, то она также может быть разной ширины - от 2 до 6,5 мм.

Некоторые электрические машинки имеют дополнительные насадки для приготовления различных видов пасты. Как правило, насадки изготавливаются из очень прочной пластмассы и легко монтируются к машинке.

Если говорить о достоинствах и недостатках электрических машинок, то можно отметить, что при массе достоинств она имеет лишь один незначительный недостаток – это ее вес, который порой может достигать 8 кг.

Вот так автомат!

Автоматическая машинка для приготовления пасты является лучшим представителем вида. Ведь она позволяет максимально упростить процесс приготовления пасты и других изделий из муки. Все, что необходимо, это только положить нужные ингредиенты и задать соответствующие параметры приготовления. Такая машина сама замесит тесто нужной консистенции, что полностью избавляет от нежелательных последствий приготовления, которые часто возникают при неверных действиях в работе с другими представителями вида.

Также автоматические машинки имеют прекрасные технические характеристики, которые обеспечивают практически непрерывную работу аппарата, что позволяет применять их в малом бизнесе по изготовлению макаронных изделий. Они в считаные минуты раскатывают тесто и имеют производительность в 12 кг за час. Такое чудо техники поможет обеспечить мучными изделиями всю семью и родственников на долгое время.

Если говорить в общем о характеристиках автоматических машинок, то работают они от сети в 220 В, а производительность и виды изготавливаемой пасты зависят целиком и полностью от заданных параметров устройств. В основном такая техника оснащается массой функций, что делает ее универсальной. Например, машинка для приготовления пасты и равиоли позволяет готовить не только привычную лапшу, но и прекрасные пельмени. Многие потребители очень ценят эту функцию в автоматических машинках, ведь она за короткое время дает возможность изготовить большое количество продукта.

К сожалению, наряду с вышеупомянутыми достоинствами, этот автомат имеет и недостатки. К ним относят достаточно высокую стоимость этой чудесной техники, хотя некоторые люди не считают цену недостатком, аргументируя свои доводы тем, что хорошее и качественное изделие не может стоить дешево.

Ручная работа всегда в почете

Всем доступная и чаще всего используемая, ввиду своей доступности по ценовой категории, механическая машинка для приготовления пасты отзывы о применении получает разнообразные. Да, конечно, тяжело сравнивать ручную машинку с автоматической или с электрической, но тем не менее и в этой категории можно найти достойных представителей вида, с помощью которых получится приготовить прекрасные блюда из теста.

Одним из самых востребованных представителей механических изделий считается машинка для приготовления пасты Redmond. Она обладает хорошими внешними данными и превосходными техническими характеристиками. Благодаря нержавеющей стали, из которой производится машинка, она сможет служить долгие годы, не поддаваясь коррозии. Антискользящая подставка с прорезиненными ножками позволяет крепко фиксировать приспособление к рабочей поверхности. Несмотря на то что машинка имеет ручной механизм управления, к ней не нужно прикладывать много усилий для вращения ручки, так как обороты выполняются с большой легкостью. Она также имеет довольно компактные габариты и небольшой вес, всего 2,82 кг, что позволяет хранить помощницу на кухонной полке.

Говоря обо всех положительных чертах такой техники, за что она ценится множеством людей, нельзя не упомянуть и про ее функциональные особенности, которые, без преувеличения, считаются непревзойденными. Машинка имеет 9 режимов, позволяет раскатывать тесто различной толщины, а также резать лапшу разных размеров. Например, для приготовления тальятелле делается тонкая нарезка, толщиной 2 мм, а для феттуччине – 6 мм. И это только что касаемо приготовления пасты, но машинка также превосходно раскатывает тесто для равиолей и лазаньи. Еще массу советов по изготовлению пищи и много рецептов можно найти в брошюрах, которые прилагаются к каждому комплекту механических машинок.

Достигая совершенства

Вся прелесть окружающего мира в его непостоянстве, все в нем терпит преобразования и изменения в целях достижения совершенства. И это касается практически всех сфер деятельности человека. Поэтому неудивительно, что все изделия человеческих рук постоянно обновляются, учитывая новые пожелания пользователей. Также претерпела изменения машинка, дающая возможность приготовления пасты в домашних условиях. Если раньше с помощью нее можно было только раскатывать тесто для равиолей, то теперь благодаря специальной насадке есть возможность их формировать.

Больше не нужно тратить время на долгую лепку равиолей или пельменей, все, что потребуется, лишь закладывать фарш между двумя листами теста и прокручивать ручку машинки. На выходе получаются очень аппетитные изделия совершенной формы, которые нужно будет разрезать на квадратики, так как они выходят в виде сплошной ленты. Такой вкусной едой можно не только накормить семью, но и удивить гостей своим кулинарным талантом.

И кнутом, и пряником

Механическая машинка для приготовления пасты Redmond отзывы потребителей получает не только положительные, но и отрицательные. Многие люди полностью довольны такой машинкой и не хотят в ней ничего менять, но есть и такие, которые хотели бы внести изменения в лучшую сторону. Например, ручка крепится без фиксатора, и все время есть вероятность ее соскальзывания. Также бывает очень тяжело разобраться в режимах работы машинки, так как вся необходимая маркировка нанесена не четко. Некоторые жалуются, что порой рвется раскатываемое тесто.

Также механическая машинка для приготовления пасты и равиоли отзывы имеет неоднозначные. А именно то, что очень тяжело сделать для равиолей тесто, которое подходило бы по требованиям. Его приходится пропускать через машинку очень много раз, чтобы получить нужный результат, а это отнимает много времени и сил. Хотя нельзя сказать, что такие отзывы оставляет много потребителей, в основном они положительно отзываются о качестве товара.

Большинство выбирают такой вид машинок для приготовления всевозможных макаронных изделий за их компактность, доступность и энергетическую независимость.

Почувствовать себя шеф-поваром

Рассмотрев все виды машинок для приготовления всевозможных кулинарных изысков из теста, можно сделать вывод, что все они достойны звания лучших. Ведь, несмотря на некоторые минусы, такие машинки все же находят своих поклонников и пользуются большой популярностью. Неважно, какая машинка у вас на кухне, электрическая, автоматическая или механическая - главное, что с помощью нее можно готовить очень вкусные блюда.

Если, изготавливая у себя на кухне с помощью любого из этих чудес техники пасту, равиоли или просто раскатывая тесто, вы чувствуете себя шеф-поваром, значит выбор машинки, без сомнения, сделан правильно!

fb.ru

2.3 Оборудование для резки и раскладки макаронных

ИЗДЕЛИЙ

По принципу действия машины для pезки макаронных изделий подразделяются на машины непрерывного и периодического действия.

Машины периодическою действия применяются, как прави­ло, при резке и раскладке длинных макаронных изделий.

Машины не­прерывного действия используются для резки коротких макаронных изделий, исключение составляют механизмы для подравнивания (под­резки) длинных макарон.

По виду режущего инструмента применяемые в макаронной отрас­ли резательные установки можно разделить на следующие основные группы:

- механизмы с пластинчатыми или роторными ножами, закрепленные на оси и при работе совершающие вращательное движение;

- машины с пластинчатыми ножами, с гладкой или зубчатой режущей кромкой и возвратно-поступательным движением основного рабочего органа;

- машины с серповидными ножами, закрепленные с одной стороны на оси и при работе совершающие вращательное движение;

- машины с дисковыми ножами, с гладкой или зубчатой режущей кромкой и сложным движением рабочего органа или самоподачей про­дукции.

Оборудование для резки коротких макаронных изделий можно раз­делить на два типа: механизмы для резки макаронных изде­лий по диску матрицы; механизмы для резки коротких макаронных из­делий по ножевой решетке (в подвесном состоянии).

Механизмы для резки коротких макаронных изделий по диску матрицы

Универсальный режущий механизм УРМ (рис.10). Устанавливается на шнековых макаронных прессах с круглыми матрицами диаметром 298 мм.

Механизм состоит из ножевой головки и привода. Привод смонтирован на общей сварной раме 11 и включает электродвигатель 10 с вариатором 8 и коробку скоростей 5.

Ножевая головка представляет собой шкив 2 с четырьмя спица­ми, к которым крепятся на специальных шарнирах ножи 1. Конструк­ция шарниров обеспечивает равномерное прижатие лезвия ножа к ниж­ней плоскости матрицы.

Шкив с ножами вращается вокруг вертикаль­ной оси головки на двух шарикоподшипниках. С помощью этой же оси ножевая головка крепится к матрице пресса или к стяжке колосника, для этого в центре стяжки или матрицы высверливается отверстие с ле­вой резьбой М20.

Ножевая головка приводится в движение клиноременной передачей от приводного шкива 4, расположенного на вертикальном валу короб­ки скоростей.

Для регулировки натяжения клиноремённой передачи служит ролик 12.

Ограждение 3 закрывает ножевую головку и дополнительно пред­назначено для направления сырых изделий к обдувочному устройству пресса.

10

Рис. 10. Универсальный режущий механизм УРМ:

1- нож; 2,4 - шкивы;3 - ограждение; 5 – коробка скоростей;6 - рукоятка; 7 - штурвал; 8 - вариатор;

9- гайка; 10 - электродвигатель; 11 - рама; 12 - ролик

Необходимое число срезов изделий в минуту устанавливается с помощью коробки скоростей, вариатора и числа ножей, установленных на ножевой головке. Минимальное число срезов изделий в минуту составляет при одном ноже – 18, при двух- 36, при четырёх – 72. Максимальное число срезов четырьмя ножами 2100.

Механизм для резки макарон конструкции И. М. Певнего (рис.11).

Устанавливается к шнековым макаронным прессам ЛПЛ-2М

Рис. 11. Механизм для резки макарон конструкции И.М. Певнего:

1-шкив; 2 - винт; 3 – червячное колесо; 4 -корпус; 5- нож

Механизм состоит из кольцеобразного корпуса 4, прикрепляемого болтами к ниж­ней плоскости матрицедержателя пресса, и червячной пары с передаточным отношением 1: 80.

Червячное колесо 3, приводится во вращение винтом 2, на валу которого находится двухступенчатый шкив 1, приводимый во вращение от индивидуального электродвигателя через шкив-вариатор.

Пластинчатый нож 5, прикрепленный с помощью кронштейна к ободу червячного ко­леса, скользит по нижней плоскости матрицы, срезая отформованные из­делия.

Плоскость ножа образует с плоскостью матрицы угол 30°, дли­на режущей кромки ножа 105 мм.

В зависимости от требуемой длины изделий может быть установлено один, два или четыре ножа. Минимальное число срезов изделий в минуту составляет при одном ноже 12, при двух - 24, при четырех — 48. Макси­мальное число срезов в минуту четырьмя ножами 760.

Механизм для резки к прессу ЛПШ (рис.12) состоит из кожуха, смонтированного в течку 7, и двух валов - вертикального 13 и горизонтального 2, соединенных винтовой передачей.

Рис. 12. Механизм для резки к прессу ЛПШ:

а- общий вид;б- разрез

На вертикальный вал навинчивают головку 11 с ножами 10. Ножи прижимаются к матрице при помощи пружины 12. На конец горизонтального вала насажен трёхручьёвый шкив 1 для передачи вращения от привода.

Режущий механизм можно поднимать или опускать вращением маховичка 8 по вертикальному винту 9, закреплённому в корпусе матрицедержателя 5. В нижнем, опущенном положении возможен поворот режущего механизма вокруг оси винта.

Фиксацию механизма по высоте производят вращением винта 3, упирающегося в вертикальную штангу 4, которая также закреплена в корпусе матрицедержателя.

Привод режущего механизма позволяет плавно изменять частоту вращения от 10 до 1800 об/мин. Верхняя часть 6 корпуса режущего механизма является обдувочным устройством.

Механизмы для резки коротких макаронных изделий по ножевой решётке

Механизм для резки "перьев" к прессу ЛПЛ-2М. (рис.13)

Данный механизм предназначен для резки отформованных через круглую матрицу макарон на отрезки 30—100 мм и состоит из следую­щих основных узлов: ножевой конусной решетки 7, двух но­жей 5 и электродвигателя 2 с червячным редуктором 3, установленных на общей площадке 1.

Решетка имеет форму конуса, изготовлена из полосового материала.

В ее нижней части установлен в подшипниках вертикальный вал, к кото­рому при помощи двух траверс 4, короткой и длинной, жестко крепят­ся два ножа.

Ножи вращаются от электродвигателя через клиноремённую передачу 8 и червячный редуктор 3.

Рис. 13. Механизм для резки «перьев» к прессу ЛПЛ -2М

Механизм устанавливается на полу под матрицей.

Отформованные пряди изделий равномерно распределяются по ячей­кам решеток, прижимаются лезвиями вращающихся ножей к противорежущим граням 6 ножевой решетки и отрезаются.

Косой срез макаронной трубки имеет форму пера. Привод механизма позволяет с помощьюсменных шкивов изменять частоту вращения ножей от 15 до 30 об/мин.

Механизм для резки «перьев» к прессу типа ЛПШ с матрицами диаметром до 350 мм. Устанавливается под матрицедержателем 1 и представляет собой цилиндр 5 (рис.14) с приваренными радиально внутри него противорежущими гранями 6, образующими в нижней части коническую поверхность. Внутри конуса на вертикальном валу 8 и кронштейне укреплён пластинчатый нож 9. Вращение его осуществляется от электродвигателя через клиноремённый вариатор, редуктор 11 и зубчатую передачу 4. Привод режущего механизма позволяет плавно изменять частоту вращения от 10 до 60 об/мин.

Отформованные пряди направляются в обдувочное кольцо 2, из которого равномерно распределяются в ячейки цилиндра, где при вращении ножа прижимаются радиальным ребрам ножевой решетки и отрезаются, при этом косой срез концов изделий имеет форму пера.

В механизме предусмотрено возможное регулирования зазора между ножом и ножевой решеткой. Оптимальным для резки макарон считается зазор 0,2 мм.

7

  1. 8

Рис. 14. Механизм для резки "перьев" к прессу типа ЛПШ

Штампующая машина фирмы «Брайбанти»

Основными составными частями штампмашины (рис.15) являют­ся рольганг 1, калибрующее устройство 2, подающий барабан 5, штампу­ющий механизм 7, механизм резки 8, конвейер обрезков 9 с направляю­щим лотком 10, пневмотранспортер 14 с измельчителем 11, установлен­ные на станине 12.

Устройство для калибровки расположено в верхней части машины, предназначено для раскатки тестовой ленты до необходимой толщины. Оно состоит из двух валиков 3 и механизмов перемещения верхнего валика для изменения зазора между валиками в пределах 0—2 мм. Уст­ройство имеет передний и задний столы 4 и скребки дли очистки вали­ков от налипающего теста.

Подающий барабан установлен за калибрующими валками по ходу калиброванной тестовой ленты и служит для подачи ее в штампующий механизм. Для исключения провертывания барабана при обрат­ном ходе муфты установлена тормозная лента 6.

Штампующий механизм расположен внутри корпуса машины и пред­назначен для перемещения пуансонодержателя с вырубными пуансонами штампа, а также для приведения в действие других рабочих органов штампа.

Штампы служат для вырубки заготовки из тестовой ленты и формовки изделий и состоят из матрицы, верхних и нижних вертикальных пуансонов, вырубных пуансонов и направляющей тестовой ленты.

Механизм резки установлен в передней части машины под штампом и предназначен для резки отходов тестовой ленты. Он состоит из пары гребенчатых валов и гребенок для очистки валов от налипающего теста.

Для передачи нарезанных отходов тестовой ленты к измельчителю служит конвейер обрезков, установленный под механизмом резки.

Пневмотранспортёр с измельчителем служит для измельчения нарезанных отходов тестовой ленты до необходимой фракции и подачи их в первую камеру тестосмесителя.

Рис. 15. Штампмашина "Брайбанти":

1 -рольганг; 2 -калибрующее устройство; 3 -валики; 4 -стол; 5 -подаю­щий барабан; 6 -тормозная лента; 7 - штампующий механизм; 8 - механизм резки; 9 -конвейер обрезков; 10 -лоток; 11 -измельчитель; 12 -станина; 13 -маховичок: 14 -пневмотранспортер; 15 -циклон

Тестовая лента шириной 585—600 мм поступает из матрицы пресса на устройство для развертывания ленты, которое крепится к матрицедержателю пресса так, чтобы это устройство при движении ленты имело возможность самоустанавливаться в горизонтальной плоскости.

После того как лента приобретет плоскую форму, она направляется на роль­ганг 1 машины. Через приемный стол лента поступает в зазор между калибрующими валками, где раскатывается до 0,9—1,1 мм. С помощью маховичков, расположенных в верхней части машины, регулируется зазор между валками. С помощью вариатора скорости регулируется и согласовывается скорость тестовой ленты на калибрующих валках со скоростью ленты, выходящей из матрицы.

Прокатанная валками тесто­вая лента поступает на подающий барабан, огибает его и обдувается воздухом от вентилятора и по передней направляющей опускается в штамп, где в отверстия плоской неподвижной матрицы входят пуансо­ны, выпуклая форма которых соответствует пространственной фигуре изделия.

Края пуансона и отверстия матрицы делаются с прямоуголь­ными гранями, причем зазор между ними при вдавливании пуансона должен быть минимальным, чтобы срез изделий был ровным и гладким. Отштампованные изделия снимаются с пуансона подвижными стерж­нями, сминающими и слепливающими края изделия в двух-трех мес­тах, чтобы придать ему требуемую форму.

Штампование пуансонами через отверстия матрицы сводится, таким образом, к прорезанию его прямоугольной гранью, движущейся навстре­чу неподвижной. В отличие от обычной резки оно сопровождается вытя­гиванием и обжатием плоской пластинки теста в выпуклую пространст­венную форму. В зависимости от типа матриц и пуансонов штампуется тот или иной вид изделия.

Штампованные изделия посту­пают в лоток 10, затем попадают на конвейер, подающий их в виброподсушиватель. Остатки тестовой ленты в зависимости от формы штампуе­мых изделий составляют от 30 до 50 % общей площади поступающей на штамповку ленты. Конвейер для передачи изделий к виброподсушивателю устанавливают наклонно, под углом 20о С к горизонтали. Нижняя часть его располагается в проёме между боковинами штампмашины и опирается на пол помещения, верхняя часть входит в зону загрузки виброподсушивателя.

Оборудование для раскладки коротких макаронных изделий

В настоящее время сушка короткорезаных изделий в подав­ляющем большинстве производится в паровых конвейерных сушилках, ширина лент транспортеров которых составляет 2 м.

Для равномерного распределения сырых изделий, которые подаются от прессовой головки пресса к верхней ленте сушилки потоком 300-400мм, используют раскладчики (раструсчики).

Наиболее простой раскладчик (рис.16,а) состоит из ленточного транспортера 2 подающего сырые изделия от пресса и находящегося над верхним транспортером 1 сушилки, и заслонки 3, устанавливаемой по диагонали поперек ленты этого транспортёра.

Сырые изделия, натыкаясь на заслонку, с подающего транспортера переходят на ленту верхнего транспортёра ­сушилки, распределяясь равномерным слоем по всей ширине этой ленты.

Во избежание провисания верхней ленты подающего транспортера и проскакивания изделий под заслонкой лента скользит по деревянной плите, установленной перпендикулярно заслонке.

Если пресс и сушилка находятся на разных этажах либо на одном этаже, но при наличии достаточного места над сушилкой, часто используют раскладчик с качающей трубой (рис. 16,б).

Сырые короткорезаные изделия подаются в загрузочную воронку 7, откуда по трубе 8, совершающей качательные движения с амплитудой около 2 м, распределяются по поверхности транспортёра 9 сушилки.

Рис. 16. Раскладчики короткорезаных изделий:

а- с перегородкой; б- c качающейся трубой; в- с качающимся транспортёром

Качание трубы осуществляется коромыслом 1, которое связано с кулачковым колесом 3 тягой 2. Последнее приводится во вращение от электродвигателя 5 через клиноремённую передачу 6 и червячную пару 4.

Не требует большого места над сушилкой раскладчик с качающим транспортёром (рис.16, в). Транспортёр подачи сырых изделий 2 на верхнюю ленту 1 сушилки совершает качательные движения с амплитудой около 2 метров при помощи кулачкового механизма, привод которого может быть аналогичен приводу предыдущего раскладчика. Движение подающего транспортёра осуществляется от электродвигателя 5 через редуктор 4, смонтированных на основании 3.

Маятниковый раскладчик (рис. 17) представляет собой приемную воронку с трубой 2, укрепленной на осях подшипниковых узлах.

Рис. 17. Маятниковый раскладчик

Качание раскладчика относительно горизонтальной оси осуществляется от электродвигателя клиноременной передачи через червячный редуктор 5 и кривошипно-шатунный механизм 4. Рычаг 3 привода имеет прорези. Изменяя плечо рычага, можно регулировать амплитуду качания раскладчика. Частоту качания подбирают с помощью сменных шкивов. Привод и раскладчик устанавливают на сварной раме 1 над верхней лентой сушилки.

Оборудование для резки и раскладки длинных макаронных изделий

Оборудование для резки и раскладки длинных макаронных изделий по своему назначению можно разделить на три типа:

- к первому относят­ся установки для резки и раскладки макарон в лотковых кассетах;

- ко второму — установка, обеспечивающая резку и развешивание длинных макаронных изделий на бастуны;

- к третьему - установка для резки макарон на роликовом конвейере и раскладки их на рамки.

На некоторых предприятиях эксплуати­руется большое количество устройств для ручной резки и раскладки макарон в лотковые кассеты, получивших название "катающиеся" или "маятниковые" столы.

Машина Е8-ЛУМ (рис.18) предназначена для приема и резки пря­ди макарон, отформованных через круглые матрицы пресса ЛПЛ-2М, и укладки отрезанной пряди длиной 250 мм в металлические кассеты шириной 364 мм. Состоит из следующих основных узлов: магазина 1 кассет, распределительного блока с ножами 2, лотка 3 для удаления об­резков, вибрационного лотка 4, цепного конвейера 5 и системы 6 элект­рооборудования.

В магазин кассет входит семь металлических кассет.

Он представля­ет собой сборно-сварную конструкцию, состоящую из торцовой и боко­вых стенок, соединенных винтами. Во всех стенках имеются вырезы для удобства загрузки кассет. В нижней части магазина размещены захваты и рычаги, подающие кассеты на цепной конвейер. Он периодически по­дает кассеты к распределительному блоку. Цепь привода конвейера име­ет 110 звеньев и один блок роликов. Блок-распределитель передает дви­жение цепному конвейеру, системе захватов и рычагов для подачи кас­сет. Через крестовину и пару зубчатых колес двумя блоками роликов, расположенных на приводной цепи через 16 звеньев (всего в цепи 64 зве­на), периодически осуществляется поворот двух пластинчатых ножей серповидной формы.

Вибрационный лоток служит для сообщения направленного движе­ния пряди макарон в кассету. В его нижней части имеется поддон, к стен­ке которого крепится штанга шатуна, связанного с эксцентриком, соз­дающим возвратно-поступательное движение вибролотка. Продвижение пряди макарон из вибролотка в кассету осуществляется при помощи шибера, также совершающего возвратно-поступательное движение.

Рис. 18. Машина Е8 –ЛУМ

Катающийся стол (рис.19) Устанавливается под матрицей между опорами пресса ЛПЛ-2М.

Рис. 19. Катающийся стол

Представляет собой сварную раму 1 с двумя направляющими и установленной на них кареткой 3. На концах каретки в горизонтальных осях закреплены два цилиндра 2 диаметром по 300 мм с торцовыми дисками диаметром 500 мм. На каретке в специальные ячейки устанавливают в ряд лотковые кассеты 4 (шесть одинарных ши­риной по 225 мм или три двойных).

Стол 6 располагается между опорами пресса так, чтобы при движе­нии по направляющим каретка накатывалась на отформованную и вер­тикально свисающую прядь 5 макаронных изделий. При этом прядь подхватывается свободно вращающимся в осях цилиндром, принимает необходимую форму и равномерно распределяется по длине каретки в кассетах. Вращающийся цилиндр обеспечивает плавное накатывание пряди и исключает ее обрыв. Затем прядь отрезают по ребру первой кас­сеты (ближайшей к матрице) от основного потока и каретку направляют в противоположную сторону. Пряди макарон, находящиеся в кассетах, разрезают по ширине на шесть отрезков длиной 225 мм.

Заполненные из­делиями кассеты устанавливают на вагонетки или тележки для транс­портировки в сушильное отделение, а на их место ставят пустые кассе­ты.

За это время (40—60 с) отформованная прядь вновь достигнет не­обходимой длины, и цикл повторяется.

Двойной саморазвес (рис.20). Предназначен для развешивания одновременно на два бастуна макаронных прядей, выпрессованных из тубусных матриц пресса; отсечения прядей от основного потока и подравнивания их концов; передачу бастунов с сырыми изделиями в предварительную сушилку.

Устройство саморазвеса обеспечивает возвращение обрезков сырых изделий в тестосмеситель для вторичной переработки.

В корпусе саморазвеса размещены три цепных конвейера (вертикальный 1, основной 4 и горизонтальный 9), три пары ножей (отрезных 7, подрезных 2 и подравнивающих 10), два шнека 11, обдувочное устройство 8 и пневмотранспортер сырых обрезков.

Рис. 20. Двойной саморазвес:

1,4,9- цепные конвейеры; 2, 7, 10 - ножи; 3 - накопитель; 5 - бастуны; 6-боковины корпуса;

8 - обдувочное устройство; 11 - шнеки; 12 - конвейер возврата

Корпус саморазвеса выполнен из двух металлических боковин, установленных вертикально и соединённых стяжками, валами цепных конвейеров и корпусами шнеков. На цепях конвейера закреплены, перемещающие бастуны 5.

Бастун представляет собой полую алюминиевую трубку длиной 2000 мм, сплющенную с боков для придания необходимой жесткости. В торцах трубки закреплены цапфы, с помощью которых бастун опира­ется на цепи конвейеров.

Вертикальный конвейер служит для захвата и подъёма бастунов с конвейера возврата 12 и передачи их в накопитель 3 саморазвеса. На этом пути бастуны подогреваются двумя специальными электронагревателями для исключения прилипания к ним сырых макаронных изделий.

Основной конвейер имеет две ветви – вертикальную и горизонтальную – и предназначен для захвата из накопителя по одному бастуну и передачи его на исходную позицию, где осуществляется навешивание макаронных прядей одновременно на два бастуна.

Горизонтальный конвейер служит для передачи бастунов с изделия­ми с горизонтальной ветви основного конвейера в предварительную сушилку.

Два отрезных ножа предназначены для отсечения пряди изделий от общего потока; выполнены в виде стальных пластин, закрепленных с двух сторон на вращающихся дисках. Неподвижный нож, выполняющий функцию противорежущей грани, закреплен на траверсе, которая уста­новлена между двумя боковинами под обдувочным устройством.

Два винтовых ножа подрезают пряди, свисающие с двух бастунов. На выходе из саморазвеса установлены подравнивающие ножи, выпол­ненные в форме зубчатых пластин и совершающие возвратно-поступа­тельное движение. Установка подравнивающих ножей регулируется по высоте, что дает возможность изменять длину изделий на бастунах от 500 до 570 мм.

Под подрезными и подравнивающими ножами установлены шнеки. Шнеки предназначены для вывода обрезков сырых изделий в приемную воронку загрузочного устройства пневмо­транспортера обрезков.

Макаронные пряди 3 (рис.21), отформованные из прямоугольных матриц пресса, поступают на обдуватель, который делит поток прядей пополам, обдувает их воздухом и распределяет по длине бастунов. Пряди после обдувки опускаются отвесно, пересекая по горизонтали линию бастунов (рис. 21, а). Как только изделия достигнут необходимой длины, то есть опустятся ниже находящихся в покое бастунов 1, два пустотелых цилиндра 5, укрепленные на специальных рычагах 6, придут в движение и, описав дугу, оттянут верхнюю половину пряди на другую сторону бастунов (рис. 21, б). В это время отрезные ножи 2, совершив очередной оборот, прижимают прядь к противорежущей грани 4 и отсекают ее от основного потока (рис. 21, в). Отрезанные изделия падают и повисают на бастунах. Мальтийский крест входит в зацепление с нарезной частью шестерни, которая приводит во вращение приводную звёздочку основного цепного конвейера. Он начинает движение, унося загруженные бастуны и подавая их на место порожние.

Рис. 21. Схема работы двойного саморазвеса:

а,б,в – фазы положения рабочих органов; 1 - бастун; 2- ножи;3- макаронная прядь;

4 – противорежущие грани; 5 - цилиндры;6- рычаги

Бастуны с изделиями поступают в зону непрерывно вращающихся подрезных ножей, которые подрезают нижние концы изделий, проходят дальше и окончательно подравниваются до необходимой длины подравнивающими ножами.

Далее бастуны с изделиями поступают на горизонтальный цепной конвейер который передает их на нижний ярус предварительной сушилки.

Обрезки изделий двумя шнеками выводятся в приемную воронку загрузочного устройства, откуда пневмотранспортом через циклон-разгрузитель подаются в тестосмеситель.

Продолжительность цикла работы саморазвеса равна времени между двумя последовательными включениями отрезных ножей и регулируется вариатором скоростей саморазвеса.

Продолжительность цикла работы саморазвеса равна времени между двумя последовательными включениями отрезных ножей и регулируется вариатором скоростей саморазвеса.

Цикл работы саморазвеса устанавливают в зависимости от скорости прессования макаронных изделий. За время одного цикла цепные конвейеры делают два продвижения.

Частота вращения подрезных ножей, шнеков и период движения подравнивающих ножей постоянны и не зависят от цикла работы саморазвеса.

Особенности эксплуатации машин для резки макарон

При обслуживании оборудования для резки макаронных изделий не­обходимо соблюдать меры безопасности, являющиеся общими для рабо­ты на пищевом оборудовании.

К работе допускаются люди, прошед­шие обучение и знающие устройство и правила эксплуатации обслужи­ваемого оборудования.

Работающий на резательном оборудовании должен соблюдать до­полнительные требования, связанные со спецификой обслуживания: своевременное включение и выключение резательной машины; установ­ку и крепление ножей; регулировку зазора между ножевой рамой (мат­рицей) и ножами; регулировку привода машины, обеспечивающую необходимую скорость движения ножей. Кроме того, он обязан выяв­лять причины образования брака в процессе резки и устранять их.

Движущиеся части машин для резки должны иметь ограждения. Спе­циальная блокировка должна исключать возможность включения маши­ны при снятии ограждения.

На работающих машинах запрещается проводить какой-либо ре­монт и смазку; снимать ограждения, кожухи и другие детали; касать­ся движущихся ножей.

Чистку, ремонт, профилактический осмотр механизмов резки проводят только при их полной остановке. При этом на пусковых при­борах вывешиваются предупреждающие надписи типа: "Не включать, работают люди!"

studfiles.net

2.6 Оборудование для упаковки макаронных изделий

Основным оборудованием упаковочных отделений макаронных предприятий являются машины для автоматической и полу­автоматической фасовки изделий в мелкую тару - фасовочные машины.

При упаковке макаронных изделий в крупную тару насыпью применяются напольные (почтовые) циферблатные весы, а для более плотного заполнения ящиков - вибростолы.

Для перемещения упакованной в ящики или крафт-мешкипродукции на склад используются ленточные или роликовые транспортеры, вилочные электропогрузчики, грузовые лифты и механизированные спуски, подобные применяемым на складах муки.

Машины для фасовки коротких макаронных изделий

Полуавтомат АП-1Д. Полуавтомат предназначен для изготовления коробок из картонных заготовок, заполнения коробок отвешенными пор­циями короткорезаных изделий и запечатывания коробок.

Полуавтомат АП-1Д (рис.39) состоит из следующих основ­ных частей: механизма для изготовления коробок, фасовочно-упаковочного устройства и дозирующих весов 7.

Рис. 39. Полуавтомат АП-1Д для фасовки коротких изделий

Механизм для изготовления коробок расположен в перед­ней части полуавтомата. Он состоит из магазина 1 для загото­вок коробок, вакуум-насоса с присосами, механизма 2 для на­несения клея на заготовки и пакетировочной карусели 3. Коробки изготавливаются из заранее отпечатанных и просе­ченных заготовок из коробочного картона. Наружные размеры коробки 122х80х210 мм.

Заготовки картонных коробок укла­дывают стопкой в магазин, откуда рычаг с пневматическими присосами отделяет верхнюю заготовку от стопы и подает ее к механизму нанесения клея. Клей, наливаемый в ванну, нано­сится на боковой и нижний клапаны заготовки коробки с по­мощью вращающегося сектора.

Проклеенная заготовка подается на пакетировочную кару­сель, которая имеет 8 форм (болванок), жестко закрепленных на крестовине, насаженной на вертикальный вал карусели.

За­готовка поступает на болванку карусели, где при помощи двух боковых и одного верхнего рычагов ей придается форма ко­робки с открытыми торцами. Вращение карусели происходит периодически.

При повороте карусели на один шаг с помощью рычага закрываются узкие и правая широкая створки дна ко­робки, затем его левая широкая створка, после чего дно прижи­мается к болванке и на него ставится клеймо. После подсушки клея дно коробки прижимается хлопушкой.

Фасовочно-упаковочное устройство состоит из карманов 4 и осуществляет перенос коробок на одни шаг с фиксацией их в местах остановки.

На станине фасовочно-упаковочного устрой­ства в технологической последовательности смонтированы: встряхивающий механизм, механизм загиба верхних узлов ство­рок коробки, механизм контроля наличия в кармане коробки, механизм 5 нанесения клея на верхнюю правую широкую створку коробки, механизм заделки верхних широких створок, счетчик импульсов, подсушивающая плита, транспортер 6 и стол готовой продукции.

Склеенная на карусели пустая коробка, поворачиваясь из го­ризонтального положения в вертикальное, попадает в первый карман упаковочно-расфасовочного устройства. Во втором кар­мане коробка наполняется порцией отвешенного продукта. Взвешивание производится одной из трех работниц, поэтому машина и называется полуавтоматом. В третьем, четвертом и пятом карманах путем встряхивания коробки происходит уплот­нение насыпанных в коробку изделий, а в последних четырех — закрывание и заклеивание верхних створок коробки.

Заполненная и заклеенная коробка попадает на выводной транспортер, ленты которого зажимают нижние и верхние торцы коробок, обеспечивая таким образом надежное их склеи­вание. Этот же транспортер подает готовые коробки на стол го­товой продукции. Производительность полуавтомата АП-1Д составляет до 30 коробок в минуту развесом по 600—700 г (для вермишели и лапши) или по 1000 г (для суповых засыпок).

Автомат Т1-АП-ЗД (рис.40). Предназначен для непрерывной фасовки и упаковки коротких макаронных изделий в картонные коробки с использованием картонных просечённых заготовок, предвари­тельно склеенных по продольному шву.

Рис. 40 Автомат Т1-АП-ЗД для фасовки коротких изделий

Автомат Т1-АП-ЗД состоит из основной машины и автоматических весов.

Основная машина изготавливает картонную коробку из за­готовки, предварительно склеенной по продольному шву, обес­печивая прием взвешенной порции изделий в коробку, уплотне­ние ее и запечатывание заполненной изделиями коробки.

Ос­новная машина состоит из магазина 5 заготовок коробок, авто­матических весов 3, цепного транспортера 1 с карманами, на­сыпной карусели 2, транспортера готовой продукции 6 и элек­трошкафа управления 4.

Автомат работает следующим образом (рис.41). Пачка заготовок коробок (І) закладывается в магазин между боковыми направляющими.

Вакуум-присосы механизма раскрытия захватывают заготовку и переносят ее из магазина в карман цепного транспортера, где заготовка при помощи механизма по­дачи вводится в карман и окончательно раскрывается, прини­мая форму параллелепипеда (II).

Рис. 41 Схема процесса изготовления коробок и заполнения

их продуктом на автомате Т1-АП-3Д

Цепной транспортер представляет собой цепь, на которой через каждые 12 звеньев закреплены карманы.

При движении коробки к насыпной карусели, расположен­ной под весами, нижние широкие створки коробки находят на направляющие и раскрываются, а узкие закрываются (III) (задняя — вертушкой, передняя — шиной).

На раскрытые ши­рокие створки коробки вращающимся валиком наносится клей (IV), после чего они последовательно закрываются (V) и ко­робка подается под воронку насыпной карусели (VI). При этом верхние узкие створки отклоняются шиной на некоторый угол, что создает возможность правильного захода воронки насып­ной карусели в коробку.

Для этой же цели установлена неподвижная направляющая, которая раскрывает верхнюю широкую створку коробки перед установкой её под воронку насыпной карусели.

Раскрытые коробки подаются к дозирующему устройству с двумя весовыми головками, которые автоматически отвешивают заданные дозы изделий. Отвешенная доза изделий высыпается из весов в промежуточную воронку. Для лучшего заполнения коробки шина, по которой она перемещается, совершает колебательные движения с большой частотой (VІІ).

При дальнейшем продвижении коробки с засыпанными изделиями она продвигается между барабаном и прижимным роликом, которые наносят на её широкую наружную створку клеймо (VІІІ) – дату выработки и номер смены. Далее происходит закрытие верхних створок коробки при помощи вертушки, шин и клеенамазывающих валиков, аналогичных по своему назначению механизмам закрытия нижних створок коробок (ІХ-ХІ). Одновременно счётчик автомата отсчитывает количество пройденных коробок.

После закрытия верхних створок коробки выталкиваются из карманов на транспортёр готовой продукции, где группируются по четыре штуки.

Над транспортёром готовой продукции смонтирован другой ленточный транспортёр, который прижимает верхние клапаны коробки (ХІІ). За время нахождения коробки на транспортёре готовой продукции обеспечивается надёжное схватывание клея.

Производительность автомата Т1-АП-3Д составляет до 30 коробок в минуту, масса отвешиваемой дозы – от 400до 700г.

Машины для фасовки и упаковки длинных макаронных изделий

Длинные макароны, фасовка которых осуществляется на автоматах, должны иметь достаточную механическую прочность и прямую форму. Этим требованиям удовлетворяют изделия, вырабатываемые на автоматизированных линиях. Макароны, высушенные в лотковых кассетах, искривлены, что не позволяет фасовать их с помощью автоматов.

В связи с этим длинные изделия кассетной сушки приходится фасовать вручную или с помощью различных приспособлений, таких, как фасовочный стол ЛУФ-2М.

Фасовочно-упаковочный полуавтомат ELS-500 (рис. 42). Предназначен для фасовки и упаковки длинных изделий длиной 450 - 500 мм в картонные коробки.

Полуавтомат состоит из основной машины, полуавтоматических весов ЕРМ-500 8, выводного конвейера-стабилизатора 18 и площадки 13 для обслуживания весов.

Рис. 42. Фасовочно-упаковочный полуавтомат ELS-500:

1 - вакуумный насос; 2 - винт; 3,5-рамы; 4,16,19,20 - маховички;6 - пульт управления;

7 – гнездо-держатель; 8 - весы; 9- карданный вал; 10 - заготовки коробок; 11- пневматические захваты; 12,14,23 - кулачки; 13 - площадка; 15 - электродвигатель; 17,21- заклеивающие устройства;

18-конвейер-стабилизатор; 22 - механизм клеймения; 24-клапан

Заготовки коробок 10, предварительно склеенные по продольному шву, укладывают в магазин в поперечном направлении машины.

Магазин состоит из неподвижной рамы 3, к которой винтами 2 кре­пится регулируемая рама 5, устанавливаемая маховичком 4 по длине заготовок так, чтобы они были отцентрированы по оси машины. Вакуумное устройство захватывает одну заготовку и в расправленном виде вставляет в гнездо-держатель 7.

Вакуумное устройство состоит из вакуумного насоса 1, расположенного под магазином заготовок, который шлангами через клапаны 24 присоединяется к пневматическим захватам 11, отделяющим заготовки.

Гнёзда-держатели укреплены на цепном конвейере, совершающем периодическое движение. По ходу движения конвейера происходят следующие операции:

- закрывание створок заднего торца коробки кулачком 23 и заклеивание их устройством 21;

- клеймение заднего торца коробки механизмом 22;

- полное раскрытие створок переднего торца коробки кулачком 12;

- заполнение коробки предварительно отвешенной порцией изделий;

- закрывание створок переднего торца коробки кулачком 14 и заклеивание их устройством 17.

Кулачки 12, 14 и 23, устройства 17, 21 и механизм нанесения клейма 22 можно перемещать в соответствии с длиной заготовок коробок.

Взвешивание порций макаронных изделий происходит на полуавто-матических весах, обслуживаемых двумя весовщицами. Возможные пределы взвешивания весов 100—2000 г. Отклонение массы порции от заданного значения указывается стрелкой весов, находящихся перед весовщиками.

После доведения весовщицей массы порции в одном из двух ковшей 4 весов до заданного значения (рис.43,а) срабатывает система открывания заслонки 3 и порция изделий ссыпается в приемную воронку 5 механизма заполнения коробки. В это время происходит заполнение второй весовщицей другого ковша весов.

Основными частями механизма заполнения коробки изделиями являются цилиндрический сектор 2, направляющий лоток 1 и поршень 6.

Цилиндрический сектор совершает периодическое качательное движение: при повороте его влево (рис.43,б) порция изделий ссыпается в направляющий лоток; при повороте в обратном направлении (рис. 43,в) происходит уплотнение изделий в лотке и закрывается дно воронки.

Затем воронка заполняется новой порцией отвешенных изделий, а порция, находящаяся в направляющем лотке, заталкивается поршнем в установленную напротив лотка пустую коробку 7 (рис.43,г) и возвращается в исходное положение. Цикл работы механизма повторяется. Цилиндрический сектор и поршень имеют индивидуальные предохранительные системы, которые при возникновении недопустимых нагрузок на эти механизмы (например, переполнение лотка и т. п.) отключают электродвигатель привода.

Заполненная изделиями коробка подается к кулачку 14 (рис.42) и устройству 17, с помощью которых происходят закрывание и заклеивание створок переднего торца коробки. Затем заклеенные коробки поступают на выводной конвейер-стабилизатор 18, назначение которого - медленное перемещение упакованных коробок для высыхания клея и фиксации заклеенных торцов. Конвейер-стабилизатор 18 состоит из двух параллельно движущихся лент, между которыми находятся коробки с изделиями.

Регулирование степени прижатия лент к торцам коробок производится маховичками 19, регулирование натяжения лент конвейеров - маховичками 20.

Привод полуавтомата осуществляется от электродвигателя 15 мощностью 2 кВт, установленного на салазках, передвигаемых махо­вичком 16.

Вращение вала электродвигателя через вариатор и двухсту­пенчатый редуктор с передаточным отношением 1:20 и 1:13 передается главному валу.

От главного вала движение передается:

- через коническую передачу мальтийскому кресту для цикличного движения цепного конвейера;

- через кулачковый вал рычагу управления пневматическими захва­тами;

- через систему передач кулачкам 12, 14 и 23 и заклеивающим уст­ройствам;

- частям механизма заполнения коробки изделиями;

- через карданный вал 9 лентам выводного конвейера-стабилизатора.

Рис. 43. Схема работы механизма заполнения коробки продуктом полуавтомат ELS-500:

1 – направляющий лоток; 2 – цилиндрический сектор; 3- заслонки; 4 – ковш ; 5 - воронка;

6 - поршень; 7- коробка.

Вакуумный насос приводится в действие от индивидуального электродвигателя мощностью 0,2 кВт. Управление полуавтоматом осуществляется с пульта 6.

Вибростол

Вибростол (вибратор, виброплощадка) предназначен для уплотнения макронных изделий, упаковываемых насыпью в короба и ящики. Это позволяет более полно использовать вместимость тары, сокращая её расход на примерно на 10 - 15%.

Вибростол (рис. 44) представляет собой площадку (стол) 3, поставленную на четырёх пружинах на станину 1. На последней смонтирован и электродвигатель 2. К площадке снизу приварена подвеска, на которой укреплены подшипники и вал с эксцентриком 5.

Число колебаний вибратора соответствует частоте вращения вала электродвигателя.

Принцип работы вибростола основан на вибрации стола, к которому подвешен неуравновешенный груз (эксцентрик).

Рис. 44. Вибростол

При вибрации стола продукция в коробе, поставленном на него, плавно уплотняется.

Оборудование для упаковки макаронных изделий в крупную тару

Специализированного оборудования для упаковки макаронных изделий в крупную тару промышленность не имеет, поэтому различные устройства и приспособления для данного процесса изготовляются на самих предприятиях. Примером может служить установка конструк­ции Уфимской макаронной фабрики для засыпки заданной дозы корот­ких изделий в крупную тару с использованием автоматических весов Д-50. Установка имеет загрузочный наклонный конвейер, автоматиче­ские весы Д-50, установленные на металлической стойке с консольной рамой, направляющую воронку или конус, вибратор, рольганг и конт­рольные весы. При ссыпке изделий в ящики или картонные короба используют направляющий конус, в крафт-мешки — направляющую воронку.

В процессе эксплуатации автовесов Д-50 в их конструкцию были внесены изменения. Так, приемное отверстие, через которое продук­ция засыпается в ковш автовесов, расширено, а его внутренние стенки обработаны для лучшего скольжения изделий.

Для улучшения работы весов был облегчен противовес перекры­вающей заслонки и после загрузочного конвейера над автовесами был установлен промежуточный переходный конус вместимостью 3 - 4 кг, т. е. того количества продукции, которое может скопиться за момент перекрытия впускного отверстия и опорожнения ковша.

На макаронных предприятиях эксплуатируются машины для груп­повой упаковки изделий. Такие машины снабжены специальными мани­пуляторами для укладки потребительской тары с продуктом в ящики, после чего ящики обандероливаются и заклеиваются вручную или на специальной машине.

Машина ST-650 фирмы "Бассано" (рис.45) для упаковки коробок с про­дуктом в ящики представляет собой специальный манипулятор 1, который формирует стопки коробок по внутренним разме­рам ящика (гофрокороба) и заталкивает их в предварительно подготовленный в открытый с одной стороны оператором ящик. В один ящик из картона укладывается 36, 24 или 18 коробочек с продуктом в зави­симости от их ширины, что по массе соответствует 18, 12 и 9 кг.

Открытый сверху ящик с уложенным в него продуктом переносит­ся с помощью коленчатого захвата на рольганг машины ST-650 для их запечатывания. В данной машине последовательно расположены рольганг 2, цепной конвейер 3, распределительный сектор и ленточный конвейер 8.

Рис. 45. Упаковочная машина ST-650:

1- манипулятор; 2,6,7 - рольганги; 3,4 - цепной конвейер; 5 - направляющие; 8 – ленточный конвейер; 9 – упор

Открытые сверху ящики с помощью рольганга подаются на сектор и затем на цепной конвейер 4, над верхней ветвью которого установлены направляющие 5. Упоры 9, расположенные на цепном конвейере через определенный шаг, при движении захватывают короб с распределитель­ного сектора и, подталкивая его по направляющим, продвигают к ленточному конвейеру. В процессе движения верхние створки ящика с по­мощью направляющих 5 закрываются, а затем заклеиваются верхние и нижние створки.

Ленточный конвейер длиной 3000 мм предназначен для подпрессовки запечатанных ящиков и лучшего склеивания его створок. Для этого над ленточным конвейером по всей его длине установлен роль­ганг 6, который с помощью прижимных устройств можно опускать и поднимать, регулируя тем самым степень сжатия ящиков в процессе их продвижения.

На выходе из машины запечатанные ящики поступают на поворот­ный роликовый конвейер (рольганг) 7, где разворачиваются на 180° и, двигаясь в обратном направлении, подаются к операторам. Такая схема позволяет операторам на одном месте подготавливать пустые ящики для их наполнения и одновременно устанавливать наполненные и запечатанные ящики с продуктом на поддоны. Продолжительность упаковки одного ящика 6 с.

studfiles.net


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство